事务通知
   公示
   征文通知
澳门大学首席教授唐远炎学术报告——从工程的角度看数学-浅谈学习数学的体会
2017/6/15 12:36:55 来源: 作者: cyjb  阅读315次 上传:管理员 组别:管理组

报告题目:从工程的角度看数学-浅谈学习数学的体会
报告地点:逸夫科技楼206会议室
报告时间:616(周五)下午2:30-4:30
报告人简介:
唐远炎教授是IEEE FellowIAPR Fellow(国际模式识别学会),中国自动化学会会士。
现任澳门大学首席教授(Chair Professor)。香港浸会大学首席教授,加拿大康可迪亚大学模式分析与机器智能中心研究员,重庆大学计算机学院院长。他亦担任国内10多所著名大学客座及名誉教授唐远炎教授是国家自然科学基金信息二组的评委、副组长和组长,杰青和国家教育部长江学者评委。获中国教育部自然科学一等奖一项,获澳门特别行政区以及重庆市自然科学二、三等奖五项。
唐远炎教授是国际电机及电子工程师学会《系统-人-控制论》(IEEE-SMC分会模式识别委员会创始人和主席。香港高校联信息科技及管理协会创会副主席,香港海学联创会理事。国际模式识别学会澳门分会创始人和主席。
唐远炎教授是国际知名学者,1980年代起从事模式识别、图像处理、中文计算机处理的研究。发表了200多篇SCI检索国际学术论文,包括IEEE Transactions论文70篇,25部专著和书籍。他将熵理论引入文本分析与理解领域,建立了该领域的理论框架,成果被英文《模式识别手册》收录,成为现代模式识别理论的一部分。他首次将数学领域的“小波分析”引入到模式识别领域,建立交叉学科研究,解决了该领域发展的一些瓶颈问题,完成了英文专著Wavelet Theory and its Application to Pattern Recognition和《Document Analysis and Recognition with Wavelet and Fractal Theories》。2003年他创办了国际上第一本关于小波及其应用的SCI检索期刊《International Journal on Wavelet, Multiresolution, and Information Processing》并担任主编,他创办了IEEE-SMC赞助的小波与模式识别交叉学科的国际系列会议《International Conference on Wavelet Analysis and Pattern Recognition (ICWAPR)》。他创建了国际电机及电子工程师学会《系统-人-控制论》(IEEE-SMC分会模式识别委员会,并担任主席。2002年他带领申办小组在香港特区政府的支持下(时任特首董建华先生专函国际模式识别协会支持),击败日本、印度、意大利等国获得《国际模式识别大会》的举办权,2006年成功主办,他担任大会主席。这是中国首次主办国际模式识别大会,亚洲第二次。为我国模式识别界在国际上赢得了荣誉。
报告内容
数学是自然现象和社会现象包括工程技术的高度概括和抽象描述。正是这种高度的概括和抽象的描述给非数学专业的老师和学生以及工程技术人员学习和应用数学理论带来了很大的困难。本学术报告以泛函分析中的一个比较难理解的数学概念,希尔伯特空间为例,根据作者在学习和应用数学中的体会,从工程的角度给出了形象的,比较容易理解的描述。将抽象的数学还原为实际的工程问题。
此报告通俗易懂,通过形象的比喻加深听众对数学理论的理解,为工程技术人员更好地学习和应用数学理论以及数学家如何将数学理论和实际应用相结合提供帮助。此报告还介绍了有关希尔伯特空间理论在模式识别中的应用实例。
此为作者在国家基金委信息科学部所作报告的讲稿整理修改而成,和大家分享。
欢迎全校感兴趣的师生参加!
主办单位:重庆邮电大学计算机科学与技术学院
重庆邮电大学计算机学院研究生会