首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
通知公告
   事务通知
   公示
   征文通知
计算机学院新生专业教育专题学术报告——迎接智能时代
2017/3/31 18:22:07 来源: 作者: cyjb  阅读327次 上传:管理员 组别:管理组
  

报告题目:迎接智能时代

报告地点:第三国际会议厅

报告时间:45(周三)上午10:00-12:00

报告摘要:人工智能自1956年提出以来,经历了60余年的发展。近年来,人机大战、人脸识别、语音识别、智能搜索、机器人等领域纷纷取得了具有划时代意义的里程碑式人工智能科技创新成果。本报告分析60余年来,特别是近年来,人工智能的发展情况及所取得的巨大成功,对人工智能科技的发展进行评价和剖析,并针对当前社会上对人工智能的一些认识和观点进行讨论,从人工智能科技工作者的角度提出相应的观点和看法。指出在实现任意一个特定场境下的特定任务方面,人工智能系统的智能化水平都终将超越人类本身。认为现代科学技术的研究方式,不同于人类智能的自然进化演化形成方式,不可能研制出具有主观能动性、自我意识和自我意志的智能系统,但是可以研制出高度智能化的先进智能工具系统,甚至出现人机交融的混合智能系统,在特定方面超越人类的智能能力。认为现实人工智能实质上采用的是一种人工辅的发展模式。提出打狗还得看主人的观点,认为AlphaGo(阿发围棋,阿发狗)的胜利,实质上是阿发围棋团队(阿发狗的主人)取得的胜利,是人类通过智能科技创新所取得的可喜成就。同时也指出无需杞人忧天,鼓励社会大众不必担心所谓的奇点逼近威胁。最后指出科技具有双刃性,人工智能不例外。呼吁积极迎接人工智能科技发展和人工智能产业发展的挑战,迎接智能时代的到来。

报告人简介:王国胤博士,教授,博导,重庆邮电大学研究生院院长、计算智能重庆市重点实验室主任、大数据智能计算示范型国家国际科技合作基地主任。是教育部长江学者特聘教授,中组部万人计划科技创新领军人才,人社部新世纪百千万人才工程国家级人选,全国优秀教师,重庆市首席专家工作室首席专家。担任国际粗糙集学会(IRSS)指导委员会主席、中国人工智能学会(CAAI)副理事长、中国计算机学会(CCF)理事等学术职务,是IRSS会士、IEEE高级会员、CCF杰出会员,是《Trans. on Rough Sets》、《计算机学报》等10余种期刊编委。出版学术专著15部(含编著),发表SCI/EI收录论文近200篇,论著被他人引用8000多次。作为会议主席、程序委员会主席和组委会主席组织召开国际会议20余次,应邀在国际会议上作特邀报告20余次。获国家级高等教育教学成果二等奖、重庆市自然科学一等奖等教学科研成果奖励6项。带领的教学科研团队分别评为国家级教学团队重庆高校创新团队。主要研究领域包括:数据挖掘、粗糙集、粒计算、认知计算、云计算与大数据等。