首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
通知公告
   事务通知
   公示
   征文通知
CCF走进重庆邮电大学--高性能计算与大数据在生物医药领域中的应用
2016/11/11 13:26:34 来源: 作者: cyjb  阅读91次 上传:管理员 组别:管理组
  

报告时间:2016111214:30-16:00
报告地点:第二国际会议厅
报 告 人:CCF特邀讲者 彭绍亮博士
报告题目正念高性能计算与大数据在生物医药领域中的应用
主 持 人: 王国胤 教授
报告摘要:
随着生物医药和互联网技术的迅猛发展、高通量手段的成熟,生物医药行业大数据急剧膨胀,数据呈现分散、破碎、多维、低透明度、以及意义尚等解析等特征。加上中国健康人群及患者数量庞大,就越发会产生超海量的数据网络。大数据离不开大计算,超级计算机除了拥有超强的计算能力,还具备高速定制网络、快速多级存储、灵活的云平台等特质,可以有效解决3类生物医药大数据问题:1计算密集型2通信密集型3存储密集型.目前,以天河系列超级计算机为代表的“高性能计算+大数据”(HPC+BigData)技术已经在天津、长沙、广州等多个城市和国家超算中心进行了部署,并且在基因工程、药物设计等领域发挥着越来越大的作用。
报告人简介:
CCF理事、CCF计算机应用专委副主任、CCF生物信息专业组副主任、YOCSEF长沙主席(2016-2017)、杰出讲者,国防科技大学计算机学院研究员。从事高性能计算、大数据、生物医学工程、移动计算等技术研究工作,担任天河生命科学计算方向负责人,华大基因研究院“特聘教授”。已发表学术论文数十篇,其中包括NatureCommunications,Cell AJHG,GenomeBiology,Cancer Research,BMCBioinformatics,PLOSONE,ACM/IEEETransactions,ISC,《中国科学》等。曾参与天河系列超级计算机应用软件研发工作,参与国家973项目、863项目、军队重大型号项目13项,获军队科技进步一等奖1项。是中央军委科技委立项专家组委员、国家科技专家库专家,担任《计算生命科学》(SCI)国际期刊和《计算机科学与工程》国际期刊执行主编,《高性能计算与网络国际期刊》和《嵌入式系统》国际期刊副主编。
热烈欢迎全校师生参加!