首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
   院务公开
我院学生在阿里天池大数据竞赛中取得优异成绩
2016/10/26 10:29:22 来源: 作者: cyjb  阅读1221次 上传:管理员 组别:管理组
  

20161015日,阿里天池大数据竞赛“阿里云安全算法挑战赛”决赛在杭州隆重举行,重庆邮电大学大数据研究院X-Data大数据项目小组派队参加了此项赛事。经过赛事第一赛季和第二赛季的努力,来自我院的2014级硕士研究生周耀同学获得了本项赛事的总决赛季军和奖金3万元。

本次 “阿里云安全算法挑战赛”共有来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、北京航空航天大学、国防科技大学、北京邮电大学、电子科技大学、中科院自动化所等高校和科研院所的940支队伍参与,周耀同学的季军成绩充分展示了我院学子在大数据分析与处理领域的科研水平。周耀同学来自重庆邮电大学大数据研究院X-Data大数据项目小组,该项目组是为响应国家《大数据发展行动纲要》(国发〔201550号),在“大众创业 万众创新”的新形势下,为开展政务、电信运营商、医疗卫生、能源电力等多个领域的大数据关键技术研发,培养大数据分析与处理高级技术人才而成立的一个创新创业团队。X-Data大数据项目小组现有教师4人,硕士研究生20人,本科生9人,2017年即将毕业的4名项目小组学生成员现已全部签约阿里巴巴、腾讯、百度、美团等国内知名互联网企业。

天池大数据竞赛是由阿里巴巴集团于2014年正式推出,面向全球科研工作者的高端大数据算法竞赛。通过开放海量数据和阿里云分布式计算平台,大赛让所有参与者有机会运用其设计的算法解决各类社会生活问题和商业世界中的实际问题,是现今国内规模最大、层次最高、影响最广的商业化科技创新竞赛,本次“阿里云安全算法挑战赛”总奖金达到人民币35万元。

(计算机科学与技术学院 欧阳卫华 供稿)