首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
   院务公开
2015计算智能学术论坛在我校成功举行
2015/12/30 8:56:40 来源: 作者: cyjb  阅读1977次 上传:管理员 组别:管理组
  

20151225日,由重庆市人工智能学会、重庆计算机学会、CCF重庆分部、重庆邮电大学计算机科学与技术学院主办,计算智能重庆市重点实验室承办的2015计算智能学术论坛在第二国际会议厅顺利拉开帷幕。论坛由我院院长王国胤教授主持,来自本校及外单位约200人参加了本次论坛

论坛首先由计算智能重庆市重点实验室各团队优秀博士、硕士进行科研成果讨论交流。各位同学所做的精彩报告赢得了阵阵如潮的掌声。

下午1400,应我院院长王国胤教授邀请加拿大卡尔里大学Yingxu Wang教授、澳大利亚昆士兰大学Xue Li教授、中国科学院自动化研究所张文生研究员、西南大学邱江教授、重庆医科大学董志芳博士五位专家参加此次论坛并做精彩报告。

Yingxu Wang教授进行了《认知信息及认知机器人》的学术报告,主要介绍CI and Brain-Inspired Systems,从人脑的认知过程、人类学习和机器学习等方面进行讲述,期间加入了个人经历十分生动形象。Xue Li教授就《基于机器学习的个人行为的实时监控》内容展开学术报告,以对老年人监控和老年人看护为例,通过提取骨架采取穿墙雷达的方式进行监控看护,演示人在墙上的动作,将其采集成为数据库,进行查询融合机器学习。

张文生研究员以《一种大数据机器学习算法与典型应用》为题,从大数据的由来、产生、关注程度等方面开始报告,通过以做公益大数据为主的研究方式,将大数据建模过程中的问题和典型应用进行阐述。邱江教授《大数据背景下心脑关联研究的挑战和思考》的学术报告从心理学与传统认神经科学入手,将心理学中的多种模态的数据库与大数据挖掘结合,通过大量的行为、认知的测验来分析心理学。董志芳博士就《AWPA受体转运在突触可塑性和学习记忆中的作用》内容进行了报告,将学习记忆过程与生物中的突触相结合讨论分析,内容新奇引人入胜。

在会议期间各位专家与同学进行了热烈的讨论。此次活动开阔了师生们的眼界,促进了团队间的学术交流,同时也进一步加强了实验室建设,增进了团队凝聚力,营造了浓郁的学术气氛。