首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
IT动态
   IT动态
研究人员开发能够识别微表情的人工智能技术
2015/12/13 22:45:35 来源: 作者: cyjb  阅读829次 上传:管理员 组别:管理组
  

来源: 科技世界网  作者:  发布时间: 2015年11月30日  浏览量: 220

解开虚伪假面!芬兰学者开发能够识别微表情的人工智能技术  科技世界网

芬兰奥卢大学的研究小组近日宣布,他们成功开发出能够识别微表情的人工智能技术。微表情(Micro Expression)是一种持续时间仅为40毫秒至200毫秒的非常快速的表情,表达了人试图压抑与隐藏的真正情感。这项最新技术能够利用电脑识别出人们在看似平静的外表下隐藏着怎样的真实情绪。

人在开心时会笑,愤怒时会面部狰狞,表情就是这样一种世界共通的情感表达方式。然而,人们总是会在一些特殊状况下强颜欢笑或是故作镇定,无论你是不是故意为之都会去隐藏自己的真实情感。而将这些真实情感表现出来的正是转瞬即逝的微表情。

研究人员开发的这套系统可以从拍摄人物表情的影像中,检测出微表情的发生。为了能够捕捉到一瞬间的隐藏情感,研究小组对影像每一帧之间的微妙转变进行监测,构建出能够扩大识别表情瞬间动作的系统。将识别到的瞬间微表情画面进行夸张化处理后,就能轻松确认这个人物的真实情感了。

由于该系统不仅会夸张处理微表情,而是对头部的整体动作以及普通表情变化都会进行特殊加工,造成影像变形,所以真的进行画面处理的仅为检测出微表情的那一帧图像。

捕捉到的微表情会被划分至不同感情分类。当下该系统中的微表情分类包括积极、消极、惊讶这三种。研究人员表示进行更多实际应用积累数据还会进一步提高该系统的识别精确度。

该技术在未来会被应用到犯人审讯、精神疾病患者真实情感研究等领域,此外还有学者提议将其推广至企业面试领域,让面试官可以轻松判断来面试者是否在撒谎。

特别声明:转载仅出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

(本文源自:http://www.ccf.org.cn/sites/ccf/nry.jsp?contentId=2894455213919