院务公开
计算机学院2013年教学总结暨教学研讨会系列活动之——新形势下计算机科学与技术专业的建设与发展
2014/1/6 8:56:31 来源: 作者: lwf  阅读883次 上传:管理员 组别:管理组

学期末,按照学院本科教学工作安排,各教学研究部/中心围绕专业、课程群、教学团队、课程、实验室等方面建设与改革以及教学有关项目申报等开展了年度总结及研讨工作,认真总结分析2013年本科教学工作的经验和不足,为2014年本科教学工作做好准备。
计算机软件教学研究部于2013年12月30日下午4点,在计算机学院会议室组织了以“新形势下计算机科学与技术专业的建设与发展”为主题的年度总结暨教学研讨会。在家院领导、部分学院督导以及教学研究部全体老师参加了研讨会。
研讨会上,教学部主任胡军博士对比分析了我校与全国高校计算机科学与技术专业的办学情况,介绍了我院计科专业目前所取得的成绩、建设过程中仍然还存在的主要问题以及近期拟开展的各项工作。胡老师还重点介绍了“工程教育专业认证”和“大型开放式网络课程(MOOC)”两个专业教育的新趋势。会上,陈龙教授做了关于工程教育专业认证的报告,阐述了工程教育专业认证的目的、意义和具体实施方法。与会老师就专业建设、课程群(团队)建设,特别是工程教育专业认证和MOOC平台进行了热烈讨论。
夏英副院长指出目前全国通过计算机专业认证的已有26家,专业工程认证是个系统工程,在实施过程中必须从人才培养的目标出发,充分考虑人才培养的各个环节,适时启动相关工作。
曾跃书记充分肯定了此类教研活动,他认为通过该活动,使老师们及时了解了专业教育发展趋势以及我院在人才培养过程中正在开展的相关工作,希望各位老师能结合自身情况,将个人的发展与学院的发展结合起来,争取取得更多更好的成果。