首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院概况
   专业介绍
   整体概况
   组织架构
   规章制度
计算机科学与技术学院的专业介绍
2014/4/2 10:26:20 来源: 作者: cyjb  阅读3329次 上传:管理员 组别:管理组
  

计算机与智能科学类
(含计算机科学与技术、信息安全、网络工程、智能科学与技术、空间信息与数字技术、地理信息科学六个专业)
计算机与智能科学类专业实施大类招生培养,即新生入学时不分专业,前两年按照大类培养方案开展学习,修满规定学分后,学生根据学业倾向,按照学校相关规定和流程在大类覆盖的专业范围内选定专业,后两年按所选专业的培养方案完成学业。
计算机与智能科学类专业将培养学生具备扎实的系统分析、设计、开发和应用能力,掌握网络通信、数据处理、安全监管、智能分析等技术专长。课程体系由公共基础、专业核心、专业方向和专业拓展四层次构成。其中,大类专业核心课程包括程序设计、数据结构、数据库原理、计算机网络、软件工程等。
计算机科学与技术
(本科,标准学制四年,授予工学学士学位,招收理工类)
培养目标:培养国家信息化建设的生力军。学习计算机科学理论基础,掌握计算机技术、网络技术和通信技术,软硬件技术兼备,具有较强的工程实践能力。
主要课程:在大类专业核心课程基础上,设置算法分析与设计、操作系统、编译原理、计算机组织与结构、嵌入式系统、多媒体技术、云计算与物联网等方向和拓展课程。
专业优势和特色:
(1)是国家级特色专业建设点,列入国家级卓越工程师教育培养计划和留学基金委委优秀本科生国际交流项目;
(2)形成了以计算机软硬件系统设计、网络与通信、互联网工程为特色的专业方向。
就业去向:在政府、互联网、通信、数据中心、软件等企事业单位从事计算机软硬件、网络与通信、数据分析、信息服务等方面的研究、设计、开发、管理和维护等工作。
信息安全
(本科,标准学制四年,授予工学学士学位,招收理工类)
培养目标:培养网络和信息系统的安全守护者。学习信息安全和计算机科学基础理论,掌握系统漏洞检测、网络信息过滤、数据加密、身份认证、计算机取证等安全技术,强化工程实践能力和科学素质,具备网络维护和系统监管能力。
主要课程:在大类专业核心课程基础上,设置网络管理、网络安全、应用密码学、计算机病毒防治、信息对抗技术、信息隐藏技术、计算机取证技术、网络安全评估等方向和拓展课程。
专业优势和特色:
(1)是重庆市特色专业,列入国家级卓越工程师教育培养计划;
(2)以网络安全为特色方向,培养社会急需的网络监管员、信息安全技术员和信息安全官。
就业去向:在公共安全、司法等政府部门和电信运营服务商、软件公司、金融机构等企事业单位,从事信息安全系统设计与开发、网络管理维护和系统安全防护等工作。
网络工程
(本科,标准学制四年,授予工学学士学位,招收理工类)
培养目标:培养“信息高速公路”的建设者。网络工程是实施“三网融合”、“宽带中国”的基础,通过学习网络规划设计、网络系统集成、网络管理维护、网络应用系统开发的基本知识和技能,具备网络工程规划、设计、建设、管理和应用开发能力。
主要课程:在大类专业核心课程基础上,设置计算机组织与结构、网络规划与设计、网络协议分析、网络互联技术、网络管理技术、网络安全工程、网络编程、物联网应用技术等方向和拓展课程。
专业优势和特色:
(1)兼顾计算机和通信学科背景,突出网络技术及工程实践能力培养;
(2)形成了以网络规划与设计、网络集成与测试、网络软件开发、物联网应用、移动互联网应用为主的专业特色。
就业去向:在通信与网络公司、规划设计院、政府机关、企事业单位等从事网络规划设计、网络应用开发、网络系统集成、网络工程建设、网络管理维护等工作
智能科学与技术
(本科,标准学制四年,授予工学学士学位,招收理工类)
培养目标:培养智能系统工程师和分析师。掌握智能技术、计算机技术、电子技术的基本知识和技能,具备智能信息处理、智能软件开发、智能系统集成和辅助决策支持能力。
主要课程:在大类专业核心课程基础上,设置人工智能、数据挖掘、脑与认知科学、智能计算技术、计算机视听觉、智能机器人、商务智能、知识工程、游戏开发与设计等方向和拓展课程。结合前沿课题,在大数据分析、智能控制、智能游戏开发等领域参与实践和创新。
专业优势和特色:
(1)与通信、自动控制、生物信息等学科交叉融合;
(2)以智能信息处理和智能系统开发为专业特色方向。
就业去向:在政府、通信、互联网、数据中心、软件等企事业单位,从事数据管理与分析、决策支持、智能系统研发等工作。
空间信息与数字技术
(本科,标准学制四年,授予工学学士学位,招收理工类)
培养目标:培养空间数字工程建设与管理者。通过学习计算机软件、数字媒体、网络通信等基础知识,掌握空间信息数字化、网络化、可视化和智能化工程理论与技术,使学生具备多媒体空间信息获取与理解、虚拟现实与三维可视化、空间大数据管理与分析等能力。结合前沿课题,在数字城市规划、增强现实、新媒体互动展示、物联网、云计算、移动互联网等领域参与实践和创新。
主要课程:在大类专业核心课程基础上,设置数字工程原理与方法、计算机图形学、数字图像处理、多媒体技术、空间数据组织与管理、遥感图像处理与应用、虚拟现实技术、计算机视听觉等方向和拓展课程。
专业优势和特色:
(1)与计算机软件、数字媒体、网络通信、地理等学科交叉融合;
(2)以虚拟现实与三维可视化、环境认知与媒体互动、跨平台网络应用开发为专业特色方向。
就业去向:在文化创意、规划、建设、交通、电力、智能控制、房地产、城市管理等领域,从事规划设计、软件开发、服务管理、决策支持等工作
地理信息科学
(本科,标准学制四年,授予理学学士学位,招收理工类)
培养目标:适应国家地理空间信息产业发展,培养“智慧地球”的建设者。通过学习地理、计算机、通信的基础理论和技术方法,使学生具备地图和遥感数据处理、移动定位导航和地理信息系统开发与集成等能力。结合前沿课题,在应急减灾、城市管理、环境监测、资源调查、国防、位置服务、交通导航等领域参与实践和创新。
主要课程:在大类专业核心课程基础上,设置地理学、测量与地图学、地理信息系统原理、空间数据组织与管理、遥感图像处理与应用、空间定位技术、地理信息系统设计与应用、空间分析与应用等方向和拓展课程。
专业优势和特色:
(1)与地理、计算机、通信等多学科交叉融合;
(2)以地理空间数据处理、基于网络的行业空间信息系统开发、面向个人的移动定位服务系统开发为专业特色。
就业去向:在通信、国土、交通、能源、环境、房地产、城市管理、公共安全等领域,从事规划设计、软件开发、服务管理、决策支持等工作