计算机学院开展2011级新生安全知识教育
2011/10/10 21:37:56 来源: 作者: xsgz  阅读3555次 上传:管理员 组别:管理组

高等院校既是培养高级专门人才的摇篮,也是社会的一个重要机构,随着我国高等教育的迅速发展和办学规模的不断扩大,高校与社会的接触日趋增多,社会上的一些不良现象也在校园里不断凸现。一些治安案件、危及大学生的人身财产安全的案件在高校大学生中也时有发生;加强对大学生的安全防范教育和遵纪守法教育,使大学生自觉树立安全防范意识和自觉遵纪守法意识,是目前高校学生管理工作中的一项重要工作。为了让同学们能尽早树立安全防范意识和养成自觉遵纪守法的优秀品德并顺利完成学业,计算机学院于10月6日晚7点在2117和2217教室同时举行了一场专门面对2011级新生的安全知识讲座,主讲老师是柯林霞和祁素娟老师。
针对校园内外常见的欺诈、盗窃、传销等犯罪活动,祁老师结合实例对这些事故发生的原因.主要特点和如何防范进行了细致入微的讲解,并精辟的加以引导的透析事情的本质,使在场的新生同学有了一个对尊重生命、保护生命的全新意识。针对用电方面,祁老师着重讲解了用电方面相关的安全知识,并介绍了遇上火灾时几种常用的逃生方法,并且呼吁同学们在寝室要注意用电安全、严禁使用违规电器。祁老师指出:在突发情况下,最重要的就是要镇静!另一方面,近年来随着互联网进入校园,一些大学生通过上网结交朋友,因缺乏识别能力而上当受骗,尤其个别女生交友不慎,不仅被骗钱财,还甚至为此遭到性侵害;交通的快速发展给人们的出行带来了便利,有的大学生忽视交通安全,造成安全事故,留下终身遗憾。对于这些方面,祁老师呼吁在场各位新生同学必须提高自我安全防范意识,并告诫大家爱护生命是最重要的,没有生命哪来未来的宏图大业。其中的话语引人深思。祁老师还指出有的大学生心理上难以适应新环境,遇事易产生消极情绪,导致无法顺利完成学业,甚至轻生。她认为这种做法是万万不可取的,可以说是愚蠢的。作为新一代的大学生,应该有蓬勃的朝气,应该有迎接挑战的勇气,应该有遇到困难迎难而上的霸气,这才是我们大学生应该具有的精神。最后,老师给同学们举了近两年学校发生的人身安全方面的案例,以引起我们新生同学的足够重视。台上祁老师动之以情,晓之以理 ,场下学子大有所思。
老师主要讲解了人身安全和心理安全两方面的内容。从对大学生中一些常见案件的分析来看:一些大学生虽然文化知识水平较高,但因他们涉世未深,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念意识淡薄,从而导致一些案件的发生。老师指出:我们正处血气方刚的时候,要学会控制自己,保护自己,使自己不受伤害。在心理方面,我们应该保持乐观向上的心情,同时也应该正视自己的缺点和不足,学习他人的优点。柯老师的案例典型深刻.生动形象,同学们也体会到了人身安全和心理安全的重要性。当精彩的讲说结束之时,同学们以热情的掌声送给了两位老师,结束了这次意义深刻的活动。
本次讲座让入学新生同学深刻地认识到了安全教育的必要性和实用性,帮助大学生提高了安全意识,掌握了有关人身安全和财产安全的实用知识,提高了同学们的自我防范意识,对营造更安全、更和谐的校园环境有着重要的意义。
(计算机学院 祁素娟 柯林霞 供稿)