首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
   院务公开
“图灵奖”得主John E.Hopcroft教授来我校访问讲学
2010/8/18 21:27:20 来源: 作者: cyjb  阅读4947次 上传:管理员 组别:管理组
  

817上午,应计算机学院院长王国胤教授邀请,曾获“图灵奖”(Turing Award)的世界著名计算机科学家John E. Hopcroft教授来我校访问讲学,做客文峰论坛·60周年校庆系列学术讲座,在第三国际会议厅作了题为《Computer Science in Future》(计算机科学的未来)的学术报告。

John E. Hopcroft现任美国康奈尔大学(Cornell University)计算机科学系工程与应用数学IBM教授,是美国国家科学院院士和美国国家工程院院士。1986年,他因在数据结构和算法设计与分析领域作出重要的基础性贡献,获得了世界计算机领域的最高奖项“图灵奖”。在渝其间,校长陈流汀教授会见了John E. Hopcroft,双方就人才培养、师资培训和教学科研等话题进行了友好交流,并就进一步加强交流与合作达成了广泛共识。

John E. Hopcroft在报告中旁征博引,回顾历史,分析现状,以翔实的数据,运用“互联网搜索引擎的变革、追踪科学文献中的思想流、分析社会网络中的人类群落”等鲜活的实例,深刻揭示了支撑计算机学科发展的基础理论知识,深入阐述了信息时代条件下计算机科学的未来发展方向。他认为,当前,信息时代正在加速驱动人类社会发生深刻变革,信息技术正在改变着人们生活的方方面面,任何个体或国家只有认清这一发展趋势,加快谋划应对之策,才能最终从中受益。其间,John E. Hopcroft还与在场师生进行了交流互动,现场解答了他们提出的问题。

副校长林金朝教授在作总结时,代表学校向John E. Hopcroft教授专程来校作报告表示衷心感谢。他说,整个报告内容丰富、思想深刻、阐述精辟,使大家领略了学术大师的风采,接触了最新学术前沿,激发了对探寻科技奥秘的兴趣,对于我们开展科研工作也具有较强的现实指导意义。希望广大师生以John E. Hopcroft教授为榜样,继续勤奋学习,坚持刻苦专研,勇于创新创造,在科学研究的道路上不断取得新的成绩。

重庆市教委和重庆市科委有关处室负责人,学校有关部门和计算机学院负责人,来自我校和重庆大学、西南大学、重庆理工大学、重庆工商大学、重庆教育学院、重庆通信学院、重庆文理学院、重庆科技学院等在渝高校的师生代表,共300余人聆听了报告。
(宣传部 国际合作与交流处 科技处 计算机学院 供稿)