计算机学院成功召开学生工作期中总结交流会
2010/5/7 18:12:43 来源:学生工作 作者: xsgz  阅读7420次 上传:管理员 组别:管理组

为全面总结学院本学期前半期的学生工作情况,加强和增进学院与学生处之间的沟通交流,2010年5月6日上午9:00,计算机学院在学院会议室召开学生工作期中总结交流会。学生处、学工部伍安春部长、学生处思政管理科蒋署辉科长、事务管理科李红老师出席会议并讲话,计算机学院党总支李春副书记以及全体辅导员参加了会议。会议由李春副书记主持。
2010年是重庆邮电大学“六十华诞”年,也是“以庆促建”年,计算机学院紧紧围绕学校2010年党政中心工作,结合学院自身情况,认真理清工作思路,制定了学院学生工作2010年工作要点,即:加强资源整合,完善工作制度,狠抓学风建设,着力提升思政工作实效。
开学以来,学院党总支、团总支以及各专业年级根据学院的工作重点,充分发挥学生“三自功能”,以学生寝室为单位制定了一系列工作措施,如“辅导员学生公寓区工作日”值班制度,加强学生公寓区的教育管理;“学生党员寝室挂牌”制度,学生党员联系团支部制度;充分发挥学生党员在学生中的模范带头作用等。同时,也结合分层分级分类活动体系开展了一系列的教育活动,如树优良学风、创优美环境、做优秀学子“三优”学习创建活动、“我为支部做一件实事”活动以及学生科技创新项目计划等,通过丰富多彩且意义深远的课外活动加强学风建设,培养学生成长成才。
会上,李春副书记就学院本学期开学以来学生工作开展情况作了简要介绍。随后,各专业年级辅导员围绕所管辖学生的日常管理、思政教育、寝室文明建设、心理健康教育、活动开展、毕业生就业、毕业生离校教育管理以及学生工作存在的困惑、意见、建议等方面做了交流发言。学生处参会老师也就提出的问题和建议交换了意见。
最后,伍安春处长做了总结讲话。伍处长首先对学院各专业年级的工作进行了充分的肯定,认为做到了“安全稳定方面无声无息,学生活动方面有声有色”,有很多做得好的方式方法可以在全校推广。他强调,学院要抓好班导师、专业教师和学生干部队伍“三个队伍”,“以始为终”的进行大一新生的职业生涯规划教育,积极邀请专业教师参加学生课外科技活动,努力争取他们的支持。会议尾声,伍处长对学院的学生工作提出了“四化”的要求,即:应用转入学生融入学院的及时化、学生工作交流总结经常化、辅导员工作深入化、针对特殊群体的工作差异化。以本次期中工作总结与交流会为契机,梳理管理经验和做法,鼓励工作创新,树立一流的服务理念,切实提高服务质量和工作效率,更好地为学生成长、成才服务。
(计算机学院 张婷婷 供稿)