首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
首页 - 其他课程 - 软件工程         

《软件工程》是高等学校软件工程专业教学计划中的专业课程。软件开发是建立计算机软件系统的重要环节,因此,《软件工程》是软件工程专业的一门工程性课程,也是该专业十分重要的一门专业课程。
《软件工程》是计算机科学与技术类专业学科基础必修课程,也是一门综合性和实践性很强的核心课程,主要是介绍软件工程的基本概念和理论,其内容涉及传统软件工程和现代软件工程,从软件项目的分析、设计到实现,覆盖整个生命周期,包括软件质量与质量保证、项目计划与管理等内容。本课程主要讲述建造软件系统的方法、技术、流程、工具及规范等。通过学习可以使学生掌握软件工程的基本概念、基本原理、实用的开发方法和技术;了解软件工程各领域的发展动向;如何用工程化的方法开发软件项目,在开发过程中应遵循的流程、准则、标准和规范。本课程是一门实践性很强的课程,它是各种开发经验的总结与提炼。
根据培养应用型人才的需要,使学生通过本课程的学习,了解软件项目开发和维护的一般过程,掌握IT行业发展的最新动态和最新方法,为更深入地学习和今后从事软件工程实践打下良好的基础。软件工程课程在专业人才培养中,对提高学生的能力、素质和形成良好的知识结构都具有重要意义。