首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
首页 - 组织机构 - 地理信息系统教学部         

地理信息系统专业培养目标:

本专业培养具备地理信息系统与地图学的基本知识、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的地理信息系统高级专门人才。

地理信息系统专业培养要求:

本专业学生主要学习地理信息系统和地图学、遥感技术方面的基本理论和基本知识,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,只有较好的科学素养,具有地理信息系统研究、设计与开发的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握数学、物理、计算机科学等方面的基本理论和基本知识;
  2.掌握地理信息系统和地图学的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及地理信息系统技术开发的基本原理和基本力法;
  3.了解相邻专业如地理学、资源环境与城乡规划管理、测绘工程等的一般原理和方法;
  4.了解国家科学技术政策、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规;
  5.了解地理信息系统的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及地理信息系统产业发展状况;
  6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有-定的实验设计、创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

主干学科:地理学、地图学、计算机科学与技术。

主要课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、地图学、遥感技术、数据库技术、地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用等

修业年限:四年

授予学位:理学或工学学士

我国GIS产业发展概况以及对GIS人才需求特点
地理信息系统(GIS)自从20世纪60年代GIS问世以来,特别是进入上一世纪90年代以来,在应用的驱动下,GIS得到了前所未有的发展。目前,GIS的应用覆盖工业、农业、交通运输、环保、国防、公安等诸多领域,几乎涉及人类生活的各个方面。
1GIS产业发展概况
据中国GIS 协会统计,我国GIS 产业不断发展壮大,2006GIS 产值超过400亿元,从业人员超过30万人,国内涉及地理信息系统产业的企业估计有20000家,其中专业公司有2000多家;2008年我国GIS产业产值达到600亿元,其中GIS软件市场实现销售额52.46亿元,同比增长20.8%,高于软件整体市场16%的增长率;预计2010GIS产业总产值达到1000亿元规模。
经过多年的发展,中国GIS产业正逐步走向成熟,产业规模不断扩大,企业数量持续增长,应用领域范围拓展迅速,社会对GIS人才的市场需求越来越大。
2、社会对GIS人才需求特点分析
通过对专业GIS招聘网-集思人才网(www.gishr.com)近段时间发布的500个与GIS相关的招聘职位,以及所招聘人数进行统计分析。其结论可能有一些偏差,但能在一定程度上反映社会对GIS人才需求的趋势与特征,具体如图1所示。
1 社会对GIS人才的需求特点
从图1可以看出,大部分招聘职位以GIS软件工程师为主,占到招聘总需求的40.8%,其次是GIS数据工程师,约占招聘总需求的21.5%,再次为GIS市场(包括软件销售和技术支持),占14.7%,然后是测绘,占13.8%,其它约为9.1%。可以看出,目前社会对GIS需求最大的主要是GIS软件开发与空间数据分析处理两个方面。
同样对集思人才网(www.gishr.com)和地理信息系统论坛3S网址之家网(www.gisforum.net/gis123/)的招聘岗位要求进行统计,分析社会对GIS人才的能力的需求,以GIS软件工程师、GIS数据工程师为例,一般情况如下:
GIS软件工程师:GIS软件工程师是一项绝对技术性的工作,无论是大小企业或者软件公司,软件工程师在里面都是起到了不可或缺的作用。GIS软件工程师从前期系统的需求分析便参与到其中,在总体设计和详细设计中更是担任重要的角色,同时也参与到后期项目的测试和验收,并适时对一些文档做出详细说明和注解。其岗位的具体要求:(1GIS及相关专业,熟悉国内外一些流行的GIS软件,如ArcGISMapGISArcInfoMapInfo等,并具有一定的二次开发经验。(2)熟练掌握SupermapArcgis等主流GIS平台及二次开发技术,有GIS软件平台底层开发背景,熟悉GIS常用算法, 对Web Gis系统的技术架构、性能、安全等有较深刻的理解;(3)熟悉OracleSql Server等数据库,具有较好空间数据库基础,熟悉SQLServerOracle数据库开发;(4)拥有团队合作精神和良好的沟通能力,做事踏实,责任心强;能胜任压力下工作,学习探索能力较强。
GIS数据工程师:数据是GIS的血液,一个项目很大一部分资金都是注入到数据的采集、生产和维护中的,这要求工作者能够比较清晰的明白地图数据的加工和制作,同时也参与到地图产品的策划和数据搜集方法及流程的策划中。其岗位的具体要求:(1GIS专业或者相关专业的本科毕业生;(2)有良好的专业知识,熟练掌握ArcGISGIS软件操作;(3)具备java.net研发经验者优先;(4)有1年以上GIS数据、电子地图生产加工经验,可以优先考虑。